mykomberd (mykomberd) wrote,
mykomberd
mykomberd

Categories:

Две книги о Войне.

Каждый день на работу час на метро туда, час обратно - даёт сказочный результат! Я читаю!
Наверное, так много, как сейчас, я читал только в школьные годы ... хотя нет, тогда больше.
Но это всё лирика.
Итак, я хотел поговорить о двух книгах: Валентин Пикуль "Барбароса" и Николай Никулин "Воспоминания о войне".
Перед тем, как читать саму книгу, частенько просматриваю краткую вводную статью о книге. Именно по этому я обе долго откладывал "на потом". Но всё по порядку.



Представлять Пикуля нужды нет. Его все знают. Но о книге "Барбаросса" сказано, что задуман был роман о битве за Сталинград с рабочим названием "Площадь павших борцов" в двух томах, а "Барбаросса" является первым томом. И последним. Валентин Саввич умер, не дописав двух глав первого тома. Как вы понимаете, начинать читать книгу, зная, что ты никогда не сможешь прочесть её до конца, не очень хотелось. Такой опыт у меня уже был, когда я прочел "Гойя" Фейхтвангера, а оказалось, что это первый том, а второго нет, и уже никогда не будет. Одним словом, решимостью я не пылал.



Открыл книгу с настроением "если не понравится с первых страниц, не буду читать", и не закрыл, пока не дочитал до самого конца. Забегая вперед, скажу, что последние две главы написала жена Валентина Саввича - Антонина Ильинична. Она без каких-либо редакций внесла в рукопись собранный материал автора, т.к. замысел до самого конца Валентином Саввичем был проработан и записан. Очень трогательным является письмо Антонины Ильиничны к читателям, где она говорит, что отец и сын Пикуль оставили этот мир "на подступах к Сталинграду". Это действительно так. Валентин Саввич посвятил эту книгу своему отцу, Савве Михайловичу, погибшему в битве за Сталинград. И сам писатель ушел в лучший мир на подступах к Сталинграду, ибо в первом томе он в повествовании пришёл к трагической дате 23 августа 1942 года, когда в утреннем небе Сталинграда более 2000 самолётов начали самую масштабную бомбардировку в истории человечества.

Итак. Первый том ненаписанной книги "Площадь павших борцов" - "Барбаросса" - охватывает период с 1935 года до 23 августа 1942 года. Этот том очень подробно рассказывает о Фридрихе Паулюсе, разработчике плана "Барбаросса" и командующем армии, которая должна была завершить ту войну, захватив Сталинград. Паулюс был выходцем из бедной немецкой семьи, своим трудом достигшим возможности поступить в высшее военное учебное заведение, где познакомился с братьями аристократами Розетти-Солеску, принадлежавшими к высшей, королевских кровей, знати Румынии. Войдя в их дом на правах талантливого сокурсника, Фридрих познакомился с их красавицей сестрой Еленой-Констанцией, ставшей его женой. Да-да! Фридрих Паулюс был женат на румынской аристократке Елене-Констанции. Их дети: дочь Ольга, сыновья Фридрих (погиб в 1944 м) и Эрнст-Александр (ранен под Сталинградом). Муж дочери Ольги, барон Кутченбах - переводчик русского, офицер СС, оставил жену вдовой.
Не хочу больше уделять внимания этому семейству, хотя в книге о нём много информации.
Книга даёт объёмную картину того времени. Валентин Саввич рассматривает подробно все обстоятельства накануне Войны. Политическую, экономическую ситуацию в мире в целом и отдельно в каждой стране.

Как вам вот такой отрывок:

«…22 сентября (1939) в поверженном Бресте состоялся парад.
Объединенный парад победителей – войск немецких и советских, дружно маршировавших перед трибуной, с которой их приветствовал генерал Гейнц Гудериан и комбриг С. М. Кривошеин. Оркестры гремели, над крышами домов с воем проносились немецкие «мессершмитты», а советские войска склоняли знамена, чествуя колонну гитлеровских танков…»


Все знают, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда на Польшу напала Германия. Но никто не помнит, что одновременно с востока выступили и войска СССР. Уже 22 сентября государства польского просто не стало существовать, его разделили Гитлер и Сталин. Первыми защитниками Брестской крепости были поляки. Они бились тогда, когда их страна уже была побеждена. Все помнят героев русских, защищавших Брестскую крепость, но как она стала нашей? Её завоевали немцы в 1939 году и передали по договору СССР. Брест, правда и польским стал только после Первой мировой, и в 1939 мы его просто вернули. Но нужно помнить, что вернули руками вермахта.
Итак, чтобы дойти до Сталинградского сражения, Пикуль начал издалека. Он видит и показывает нам всю мировую картину: политику, экономику. Отдельно он рассматривает личности нашего и германского генералитета. Все эти оценки сильно отличаются от лубяной картинки советской пропаганды. Пикуль бьет фактами, метко, хлёстко. Несколько раз встречается «стыдно такое писать», ибо правда оказывается очень горькой.
Сталинград. Немецким солдатам говорили: возьмём Сталинград – конец войне. Турция, Япония, Англия, США – все ждали результата битвы за Сталинград. Если победит Гитлер, Турция и Япония готовы были кинуться на растерзание СССР. Наши союзники тоже считали, что если падёт Сталинград, незачем и войска посылать, судьба континента решена. Именно потому, путь к Сталинграду так важен. Потому что от него началось освобождение. Он решил судьбу мира.
Взгляд Пикуля – взгляд сверху, масштабно. Но и четко в деталях, в лицах генералов.
Грандиозная книга.
Не бойтесь начать ее читать, как я. Да, второго тома книги нет и не будет. Но гений писателя позволил существовать даже первому тому, как самостоятельному произведению. Оно имеет четкое начало и своё завершение: на подступах к Сталинграду. Как так случилось, что к нему дошли. И почему было важно, чтобы его не прошли.
Рекомендую!

Вторая книга, Николая Никулина «Воспоминания о войне» - антипод первой.



Антипод по повествованию, по взгляду, в первую очередь. Если Пикуль – это взгляд сверху, то Никулин, это взгляд из окопа на передовой. Сектор обзора в разы меньший, но видит он то, что сверху не увидеть. Не увидеть настолько детально. Пикуль писал, изучая документы, сам он был подростком во время войны, с 14 лет пошел юнгой. Никулин в 1941 году закончил школу, и со школьной скамьи пошёл на войну. Из Ленинграда. А вы помните, что через три месяца после начала войны мы сражались уже за Ленинград? 22 июня помнят все, а дальше смотрите: июль, август, сентябрь – и немцы уже под Ленинградом. А теперь посмотрите на карту.
Причины успехов вермахта рассматривал Пикуль в своей книге.
Никулин не знал никаких причин. Он был среди сотен тысяч тех, кого в качестве пушечного мяса гнали через болота в атаку. Самое мягкое, что встречается на страницах его воспоминаний, это «горы трупов» «поля трупов».

Эту книгу я тоже долго откладывал. Поясню почему. Прежде всего, я прочёл, кто такой Николай Никулин. Данные из википедии:
Никола́й Никола́евич Нику́лин (7 апреля 1923, село Погорелка ныне Рыбинского района Ярославской области — 19 марта 2009, Санкт-Петербург) — российский и советский искусствовед, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник и член Учёного совета Эрмитажа, специалист по живописи Северного Возрождения.
В первую очередь он известен своими книгами об искусстве.


«…Н.Н. Никулин — автор свыше 160 статей, книг, каталогов, учебников и учебных пособий. Наиболее важные среди них: «Нидерландское искусство в Эрмитаже» (очерк-путеводитель), «Нидерландское искусство XV–XVI веков в музеях СССР» (1987), «Немецкое искусство в Эрмитаже» (1987), «Золотой век нидерландской живописи» (1981), «Антон Рафаэль Менгс» (1989), «Якоб Филипп Хаккерт» (1998) и др. Его перу принадлежат многочисленные статьи в научных журналах России, Италии, Польши, Венгрии, Германии, Бельгии и Голландии.
По признанию директора Государственного Эрмитажа академика М.Б. Пиотровского, многие искусствоведы с гордостью причисляют себя к школе Н.Н. Никулина. Его ученики работают в Государственном Эрмитаже, во многих городах России и ближнего зарубежья…»


В предисловии к книге о войне Никулин просит, если когда-то у этой рукописи появится читатель, счесть её способом излить из себя нечто наболевшее, на манер западной моде разговора с психоаналитиком. Он хотел выговориться. Эти записи «для себя» он стал делать в 1975 году. Он всё ещё боялся, что за это «ему что-то будет», и как мог смягчал, вернее не писал самого страшного – по его же признанию в послесловии. Но даже от этих «смягчённых» повествований волосы становятся дыбом.
Из окопа не видны охваты фронтов, не видна стратегия и масштаб, но видно, что каждый день приходит пополнение 1500 человек, их отправляют взять стратегическую высоту, они остаются на поле, а завтра приходит новое пополнение. Никулину повезло, в самые страшные первые сражения он попал в артиллерию, и потому не погиб. Он наблюдал.
Безумные атаки. Сотни тысяч бессмысленных смертей – суровая школа. Хочешь выжить? Твоя забота, забота руководства не сохранить твою жизнь, а выполнить бездарный приказ. Если у младшего командира просыпалась совесть и он предлагал «сделать иначе» «не переть буром, обойти» - такого командира обвиняли в «пораженческих настроениях» и расстреливали перед новой атакой, другим в назидание. Все, кто имел какую-то совесть, погибли либо в атаке вместе со своими подчинёнными, либо расстреляны за «пораженчество». Выжили другие.
Эти другие: в орденах, чинах и званиях дошли до конца войны.
Поэтому Никулин и боялся писать всё, что видел, смягчал, где мог, умалчивал фамилии.

Книга Никулина охватывает период от начала войны до встреч ветеранов. Ужасные потери в 1941-1942 года. Операции за пределами Родины, взятие Берлина.
Не придуманные истории. Я читал такие, например у Драбкина – серия книг, сборник интервью ветеранов Войны. Но книга Никулина – самая кричащая, самая откровенная из того, что я читал.
Книгу Никулина я откладывал, считая, что деятель культуры будет лить патоку, цитировать поэзию... Но ничего этого нет в этой книге. Всё слишком жёстко.
Это писал взрослый человек, профессор, автор книг об искусстве. Писал, боясь понести за это наказание. Но он не мог держать в себе эту грязь и боль. Одаренный человек, сумел это вылить в буквы, в текст, в воспоминания.

Прочтите обе книги. Знать историю нужно, не знать её стыдно. Сонм мыслей и дум не покидает меня. В первую очередь я думаю о своих детях. Я и их буду воспитывать со знанием истории. О столь тяжёлых темах, как в этих книгах, мои дочери пока не готовы говорить, рано им. Но время придёт, и я буду готов.

пс: кому нужно, вышлю книги в формате fb2.
Tags: война, история, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments